मध्य प्रदेश में कितने जिला है 2024 – MP Me Kitne Jile Hai 2024 (How Many District In Madhya Pradesh In Hindi)

Madhya Pradesh Me Kitne Jile Hai 2024 – क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत दुनिया का सातवां सबसे बड़ा देश है। अगर जनसंख्या की बात करें तो भारत दुनिया का पहला सबसे अधिक आबादी वाला देश है। मध्य प्रदेश भारत का दूसरा सबसे बड़ा राज्य है, जो भारत के मध्य में स्थित है। मध्य प्रदेश की स्थापना 1 नवंबर 1956 को हुई थी। मध्य प्रदेश की राजधानी भोपाल है। मध्य प्रदेश का कुल क्षेत्रफल 3,08,252 किमी है।

भारत के राज्यों के गठन के समय मध्य प्रदेश भारत का सबसे बड़ा राज्य था, लेकिन साल 2000 में छत्तीसगढ़ को मध्य प्रदेश से अलग कर एक नए राज्य के रूप में बनाया गया, जिसके बाद राजस्थान वर्तमान में भारत का सबसे बड़ा राज्य बन गया।

आज हम आपको इस लेख में वर्तमान में मध्य प्रदेश में कितने जिला है के बारे में जानकारी देने वाले है। तो आइये जानते है मध्य प्रदेश में कुल कितने जिले हैं 2024 (Madhya Pradesh Mein Kitne Jile Hai 2024) –

मध्य प्रदेश में कितने जिले हैं 2024 (Madhya Pradesh Me Kitne Jile Hai 2024)

फिलहाल मध्य प्रदेश में 55 जिले हैं. मध्य प्रदेश के 55 जिलों को 10 संभागों में बांटा गया है। मध्य प्रदेश की स्थापना 1 नवंबर 1956 को हुई थी। इस राज्य के गठन के समय मध्य प्रदेश में कुल 43 जिले थे। जिसके बाद मध्य प्रदेश में कई बार नए जिले बने और इनकी संख्या लगातार बढ़ती रही। 1998 में मध्य प्रदेश में कुल जिलों की संख्या 61 थी, जिसके बाद साल 2000 में छत्तीसगढ़ मध्य प्रदेश से अलग हो गया, जिसके बाद मध्य प्रदेश के 16 जिले छत्तीसगढ़ में चले गए और मध्य प्रदेश में कुल जिलों की संख्या 45 ही रह गई। इसके बाद 2003 में 3 जिले, 2008 में 2 जिले, 2013 में 1, 2018 में 1 और 2020 में 3 और जिले बनाए गए। जिसके बाद अब मध्य प्रदेश में कुल 55 जिले हैं। वर्तमान में मध्य प्रदेश में तहसीलों की कुल संख्या 341 है। मध्य प्रदेश के सभी जिलों की संख्या इस प्रकार है (MP All District List In Hindi / Madhya Pradesh All District List In Hindi) –

  • मंडला (Mandla)
  • मंदसौर (Mandsaur)
  • मुरैना (Morena)
  • आगर मालवा (Agar Malwa)
  • अनूपपुर (Anuppur)
  • बालाघाट (Balagat)
  • देवास (Dewas)
  • धार (Dhar)
  • डिंडोरी (Dindori)
  • ईस्ट निमार (East Nimar)
  • गुना (Guna)
  • ग्वालियर (Gwalior)
  • हरदा (Harda)
  • बुरहानपुर (Burhanpur)
  • छतरपुर (Chhatarpur)
  • छिंदवाड़ा (Chhindwara)
  • दमोह (Damoh)
  • दतिया (Datia)
  • होशंगाबाद (Hoshangabad)
  • इन्दौर (Indore)
  • जबलपुर (Jabalpur)
  • झाबुआ (Jhabua)
  • शाजापुर (Shajapur)
  • शहडोल (Shahdol)
  • सिवनी (Seoni)
  • सीहोर (Sehore)
  • सतना (Satna)
  • सागर (Sagar)
  • खरगोन (Khargone)
  • कटनी (Katni)
  • नरसिंहपुर (Narsinghpur)
  • चाचौड़ा (Chachoda)
  • उमरिया (Umaria)
  • उज्जैन (Ujjain)
  • रीवा (Rewa)
  • रतलाम (Ratlam)
  • पन्ना (Panna)
  • निवाड़ी (Niwari)
  • नीमच (Neemuch)
  • भिण्ड (Bhind)
  • शिवपुरी (Shivpuri)
  • राजगढ़ (Rajgarh)
  • रायसेन (Raisen)
  • विदिशा (Vidisha)
  • बैतूल (Betul)
  • बड़वानी (Barwani)
  • अलीराजपुर (Alirajpur)
  • अशोक नगर (Ashoknagar)
  • मैहर (Maihar)
  • नागदा (Naagda)
  • भोपाल (Bhopal)
  • श्योपुर (Sheopur)
  • सीधी (Sidhi)
  • सिंगरौली (Singrauli)
  • टीकमगढ़ (Tikamgarh)

मध्यप्रदेश में कितने संभाग है 2024 (Madhya Pradesh Mein Kitne Sambhag Hai 2024)

मध्य प्रदेश में 10 संभाग हैं। इन 10 संभागों के अंतर्गत कुल 53 जिले आते हैं। मध्य प्रदेश का गठन 1 नवंबर 1956 को हुआ था, तब इसके 8 संभागों के अंतर्गत 43 जिले थे। 1998 तक इस राज्य में जिलों की संख्या बढ़कर 61 हो गई। इसके बाद साल 2000 में इससे अलग होकर एक अलग राज्य छत्तीसगढ़ बना और इसमें सिर्फ 45 जिले रह गए, फिलहाल इसमें कुल 53 जिले हैं। वही मध्य प्रदेश में कुल 10 संभाग है जिनके नाम कुछ निम्न प्रकार से है –

  • भोपाल संभाग
  • जबलपुर संभाग
  • इंदौर संभाग
  • ग्वालियर संभाग
  • सागर संभाग
  • उज्जैन संभाग
  • शहडोल संभाग
  • चंबल संभाग
  • रीवा संभाग
  • होशंगाबाद / नर्मदापुरम संभाग

FAQs

कौन सी भाषा एमपी में बोली जाती है?
मध्य प्रदेश की आधिकारिक भाषा वैसे तो हिंदी है जो व्यापक रूप से बोली और समझी जाती है। लेकिन इसके अलावा बघेली, मालवीय, बुंदेली और निमाड़ी जैसी क्षेत्रीय बोलियाँ भी आम तौर पर बोली जाती हैं।

मध्यप्रदेश के 10 संभागों के नाम बताइये?
मध्यप्रदेश के 10 संभागों के नाम इस प्रकार है- ग्वालियर, भोपाल, चंबल, इंदौर, जबलपुर, नर्मदापुरम, रीवा, सागर, शाहडोल, उज्जैन है।

एमपी / मध्यप्रदेश का कौन सा जिला सबसे बड़ा है?
वर्तमान में मध्य प्रदेश में कुल 55 जिले हैं और क्षेत्रफल की दृष्टि से मध्य प्रदेश का सबसे बड़ा जिला छिंदवाड़ा जिला है, जिसका कुल क्षेत्रफल 11815 वर्ग किलोमीटर है।

निष्कर्ष (Conclusion)

हमें उम्मीद है आपको यह लेख अच्छा लगा होगा। अगर आपको यह लेख मध्य प्रदेश में कुल कितने जिले हैं 2024 (Madhya Pradesh Mein Kul Kitne Jile Hai 2024) अच्छा लगा होगा। अगर आपको यह लेख एमपी में कुल कितने जिले हैं 2024 (MP Mein Kul Kitne Jile Hai 2024) अच्छा लगा है तो इसे अवश्य करे।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Related Articles