Rajasthan Me Kitne Jile Hai In Hindi – क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान भारत का सबसे बड़ा राज्य है जिसका क्षेत्रफल लगभग 342,239 वर्ग किलोमीटर है। क्षेत्रफल बड़ा होने के कारण जिलों की संख्या भी अधिक है, जिससे किसी भी क्षेत्र का विकास करना आसान हो जाता है। वर्ष 2023 तक राजस्थान में 33 जिले हुआ करते थे लेकिन अब जिलों की संख्या में परिवर्तन कर दिया गया है।
तो क्या आप जानते है अब राजस्थान में कुल कितने जिले हैं, राजस्थान के नए जिलों के नाम क्या है (Rajasthan Ke Naye Jile), अगर नहीं तो आइये आज हम आपको बताते है राजस्थान में कितने जिले हैं, राजस्थान जिलों के नाम (Rajasthan Mein Kitne Jile Hai In Hindi) –
राजस्थान के नए जिले 2024 (New District Of Rajasthan In Hindi / New District In Rajasthan In Hindi)
राजस्थान के नए जिलों में डीग, डीडवावा–कुचावन, दूदू, जयपुर ग्रामीण, जोधपुर ग्रामीण, केकड़ी, अनूपगढ़, कोटपुतली–बहरोड़, खैरथल–तिजारा, नीम का थाना, फलौदी, सलूंबर, सांचौर, बालोतरा, ब्यावर, शाहपुरा, जयपुर, जोधपुर है। पहले के जयपुर और जोधपुर जिलों का नक्शा छोटा कर दिया गया है। वर्तमान समय में जयपुर और जोधपुर जिला के अंतर्गत सिर्फ नगर निगम के क्षेत्र को रखा गया है।
अगर नए संभागों की बात करें तो सीकर, बांसवाड़ा और पाली बनाए गए हैं। पहले सिर्फ 7 संभाग थे। इनके नाम हैं – जयपुर, जोधपुर, कोटा, अजमेर, बीकानेर, भरतपुर और उदयपुर।
राजस्थान में कितने जिले हैं 2024 (Rajasthan Me Kitne Jile Hai 2024 In Hindi)
राजस्थान सरकार ने 17 मार्च की बैठक में 19 नए जिले और 3 नए संभाग बनाने का फैसला किया था। यह फैसला 7 अगस्त 2023 को लागू हुआ, यानी 7 अगस्त 2023 से राजस्थान में 33 जिले और 7 संभाग की जगह 50 जिले और 10 संभाग हुए। दरअसल, 17 नए जिले इसलिए बनाए गए क्योंकि जयपुर जिले और जोधपुर जिले को दो भागों में बांटकर क्रमशः जयपुर और जयपुर ग्रामीण और जोधपुर और जोधपुर ग्रामीण जिले बनाए गए। अब वर्तमान में राजस्थान में 50 जिले है, जिनके नाम निम्नानुसार है (Rajasthan District List In Hindi – 2024) –
1) अजमेर (Ajmer)
2) अलवर (Alwar)
3) अनूपगढ़ (Anoopgarh)
4) बालोतरा (Balotra)
5) बांसवाड़ा (Banswara)
6) बारां (Baran)
7) बाड़मेर (Barmer)
8) ब्यावर (Beawar)
9) भरतपुर (Bharatpur)
10) भीलवाड़ा (Bhilwara)
11) बीकानेर (Bikaner)
12) बूंदी (Bundi)
13) चित्तौड़गढ़ (Chittorgarh)
14) चूरू (Churu)
15) दौसा (Dausa)
16) डीग (Deeg)
17) धौलपुर (Dholpur)
18) डीडवाना कुचामन (Didwana Kuchaman)
19) दूदू (Dudu)
20) डूंगरपुर (Dungarpur)
21) गंगानगर (Ganganagar)
22) गंगापुरसिटी (Gangapurcity)
23) हनुमानगढ़ (Hanumangarh)
24) जयपुर (Jaipur)
25) जयपुर ग्रामीण (Jaipur Gramin)
26) जैसलमेर (Jaisalmer)
27) जालौर (Jalore)
28) झालावाड़ (Jhalawar)
29) झुंझुनूं (Jhunjhunu)
30) जोधपुर (Jodhpur)
31) जोधपुर ग्रामीण (Jodhpur Gramin)
32) करौली (Karauli)
33) केकड़ी (Kekri)
34) खैरथल-तिजारा (Khairthal-Tijara)
35) कोटा (Kota)
36) कोटपूतली-बहरोड़ (Kotputli-Behror)
37) नागौर (Nagaur)
38) नीम का थाना (Neem Ka Thana)
39) पाली (Pali)
40) फलौदी (Phalodi)
41) प्रतापगढ़ (Pratapgarh)
42) राजसमंद (Rajsamand)
43) सलूंबर (Salumbar)
44) सांचौर (Sanchor)
45) सवाई माधोपुर (Sawai Madhopur)
46) शाहपुरा (Shahpura)
47) सीकर (Sikar)
48) सिरोही (Sirohi)
49) टोंक (Tonk)
50) उदयपुर (Udaipur)
राजस्थान के बारे में कुछ जानकारी
वर्तमान में राजस्थान में जिलों की संख्या 50 है, जिसमें क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा जिला जैसलमेर है, जो 38,401 वर्ग किलोमीटर में फैला हुआ है, जबकि जनसंख्या के आधार पर जयपुर सबसे बड़ा जिला है। इसके अलावा राजस्थान का सबसे छोटा जिला दूदू है, जो 40 किलोमीटर में फैला हुआ है, जबकि जनसंख्या के आधार पर जैसमेर सबसे छोटा जिला है।
राजस्थान की राजधानी जयपुर है, जिसे भारत का गुलाबी नगर भी कहा जाता है, जहां राजाओं द्वारा बनवाए गए अनगिनत किले, महल, मंदिर आदि देखने के लिए हर साल लाखों की संख्या में विदेशी और अन्य गणतंत्र पर्यटक आते हैं।
भारत की आजादी के बाद इसका सबसे बड़ा राज्य मध्य प्रदेश हुआ करता था, लेकिन 01 नवंबर 2000 को इसका विभाजन कर एक नए राज्य छत्तीसगढ़ की स्थापना की गई। जिसके कारण क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़े राज्य का खिताब राजस्थान को मिल गया। विशाल भौगोलिक क्षेत्रफल वाला यह राज्य दो भागों में बंटा हुआ है, मैदान और रेगिस्तान। आजादी से पहले यहां राजा राज करते थे, लेकिन इसके बाद हर राजा का क्षेत्र जिलों में तब्दील हो गया।
FAQs
राजस्थान में कितने नए जिले हैं?
राजस्थान में 19 नए जिले बनाए गए।
राजस्थान में कितने संभाग हैं?
राजस्थान में 10 संभाग हैं।
राजस्थान में कितने नए संभाग बनाए गए?
2023 में राजस्थान के अंदर 3 नए संभाग बनाए गए। इनके नाम सीकर, बांसवाड़ा और पाली हैं।
2024 में राजस्थान में कितने जिले होंगे?
नए जिलों के गठन के बाद 2024 में राजस्थान के अंदर 50 जिले होंगे। हमने उनके नाम ऊपर लेख में बताए हैं।