200 सब्जियों के नाम हिंदी और इंग्लिश में – हम सभी सब्जियाँ खाते हैं। सब्जियाँ हमारे खाने में बेहद अहम भूमिका निभाती हैं। दुनिया भर में कई तरह की सब्जियाँ पाई जाती हैं। लेकिन हम सभी सब्जियों के नाम नहीं जानते। इसलिए, आज के लेख में हम 200 सब्जियों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में लेकर आये है। तो आइए जानते है 100 सब्जियों के नाम हिंदी और इंग्लिश में (100 Vegetables Name Hindi And English)
200 सब्जियों के नाम हिंदी और इंग्लिश में (200 Sabjiyon Ke Naam Hindi Mein English Mein)
दुनिया में कई तरह की सब्जियाँ पाई जाती हैं जैसे कच्ची सब्जियाँ, पत्तेदार सब्जियाँ, फूल वाली सब्जियाँ, बीज वाली सब्जियाँ, पानी वाली सब्जियाँ आदि जिनका इस्तेमाल हम अक्सर अपने दैनिक जीवन में करते हैं। तो आइये जानते है सब्जियों के नाम हिंदी और इंग्लिश में (Name Of Vegetables In Hindi And English)
आलू (Aloo) – Potato
टमाटर (Tamatar) – Tomato
प्याज (Pyaaj) – Onion
मटर (Matar) – Peas
बैंगन (Baingan) – Brinjal
भिंडी (Bhindi) – Lady Finger
मूली (Muli) – Radish
लहसुन (Lahasun) – Garlic
गाजर (Gajar) – Carrot
नीबू (Neebu) – Lemon
फूल गोभी (Fool Gobhi) – Cauliflower
पत्ता गोभी (Patta Gobhi) – Cabbage
लौकी, घीया (Lauki, Gheeya) – Bottle Gourd
काशीफल, कद्दू (Kashifal, Kaddu) – Pumpkin
तुरई, तोरू (Turai, Toru) – Ridged Gourd
अदरक (Adrak) – Ginger
मिर्च (Mirch) – Chilli
पालक (Palak) – Spinach
बथुआ (Bathua) – White Goosefoot
हरी मिर्च (Hari Mirch) – Green Pepper
शिमला मिर्च (Shimla Mirch) – Capsicum
हरी मैथी (Hari Maithee) – Fenugreek Leaf
हरा धनिया (Hara Dhaniya) – Coriander Leaf
कमरक (Kamarak) – Star fruit
टिंडा (Tinda) – Tinda
खीरा (Kheera) – Cucumber
ककड़ी (Kakdee) – Cucumber
कारोंदा (Karonda) – Natal Plum
मक्का (Makka) – Corn, Maize
कटहल (Kathal) – Jackfruit
शलजम (Shaljam) – Turnip
कुकुरमूत्ता (Kukurmutta) – Mushroom
पुदीना (Pudina) – Mint, Peppermint
जिमीकंद (Jimikand) – Taro, Yam
कमल ककड़ी (Kamal Kakadi) – Lotus Stem
ग्वार की फली (Gwar Ki Fali) – Cluster Bean,Guar
कढ़ी पत्ता, मीठा नीम(Kadhi Patta) – Curry Leaf
शकरकंद (Shakargand) – Sweet Potato
कच्चा केला (Kachcha Kela) – Cooking Plantain
करेला (Karela) – Bitter Gourd
चुकंदर (Chukundar) – Beetroot
अरवी (Arbi) – Colcassia
सेम फली (Sem Fali) – Bean Pod
अमिया (Amiya) – Carry
चौलाई (Chaulai) – Amaranth
रतालू (Ratalu) – Potato Palm
फ्रेंच बीन्स – French Beans
गवार – Cluster Beans
हरी गोभी, ब्रोकोली – Broccoli
हरा सोया – Fennel, Dill
हरा प्याज – Green Onion
अजवायन – Celery
आँवला – Indian Goseberry
सेमल, सेम्बल – Simal
हाथी चक – Artichoke
अरारोट,शिशुमूल – Arrowroot
पात्रा – Colocasia Leaves
अमडा – Hog Plum
महुआ – Mahua
कच्चा आम – Raw Mango
गुलर – Ficus
सहजन की फली, मोरिंगा – Drumstick
पेठा – Ash Gourd, Winter Melon
सिंघाडा़ – Indian Water Chestnuts
सरसों पत्ता (Sarso Patta) – Mustard Greens
पत्तों वाले प्याज (Patto Wale Pyaj) – Spring Onion
परवल (Parval) – Striped Pear Gourds
बाकले की फली – Broad Bean, Fava Beans
लोबिया की फली, बरबटी – Black Eyed Beans, Cowpea, Green Long Beans
सब्जियों के प्रकार हिंदी में – सब्जियां कितने प्रकार की होती हैं?
दुनिया में कई तरह की सब्जियां खाने के लिए उगाई जाती हैं. इनमें से कुछ सब्जियां हर जगह उगाई जाती हैं. वहीं, कुछ सब्जियां ऐसी भी हैं जो खास जगहों या देशों में ही उगाई जाती हैं। सब्जियों को उनकी प्रकृति और संरचना के हिसाब से कई अलग-अलग श्रेणियों में बांटा गया है।
1) फूल वाली सब्जियां – इस तरह की सब्जियों में उनके फूल खाए जाते हैं. फूल वाली सब्जियों में फाइबर की मात्रा अधिक होती है, और कैलोरी की मात्रा कम होती है। फूलगोभी, ब्रोकली, सब्जियां फूल वाली सब्जियों की श्रेणी में आती हैं।
2) फल वाली सब्जियां – जिन सब्जियों के फलों का इस्तेमाल सब्जी बनाने में किया जाता है उन्हें फल वाली सब्जियां कहते हैं, जैसे – टमाटर, बैंगन, लौकी, कद्दू आदि।
3) बीज वाली सब्जियाँ – जिन सब्जियों के बीजों का इस्तेमाल सब्जी बनाने के लिए किया जाता है उन्हें बीज वाली सब्जियाँ कहते हैं। बीज वाली सब्जियों की श्रेणी में आने वाली सब्जियों के नाम हैं – मटर, बीन्स, राजमा, चना आदि।
4) तने वाली सब्जियाँ – जिन सब्जियों के तने का इस्तेमाल सब्जी बनाने में किया जाता है उन्हें इस श्रेणी में रखा जाता है। तने वाली सब्जियों के नाम हैं – आलू, प्याज, बांस की कोपले आदि।
5) पत्तेदार सब्जियाँ – जिन सब्जियों के पत्तों का इस्तेमाल सब्जी बनाने में किया जाता है उन्हें पत्तेदार सब्जियाँ कहते हैं। पालक, हरी मेथी, बथुआ, पोई, चने के पत्ते, लाल भाजी आदि पत्तेदार सब्जियों की श्रेणी में आने वाली सब्जियाँ हैं। इन सब्जियों में भरपूर मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं। जो हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं, साथ ही इससे हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है।
6) जड़ वाली सब्जियाँ – इस तरह की सब्जियाँ ज़मीन के अंदर उगती हैं और फिर उनकी जड़ वाली सब्जियाँ बनाई जाती हैं। जड़ वाली सब्जियों की श्रेणी में आने वाली सब्जियों के नाम मूली, गाजर, आलू, प्याज, अरबा, चुकंदर आदि हैं।